Совет ценою в депозит!

Вместо предисловия:
Как Вы считаете, за какое минимальное время на Срочном рынке можно полностью слить (проиграть) депозит?
Варианты ответа: 1 месяц; 1 день; менее 1 часа.

Многие будут удивлены, но правильный ответ: менее 1 часа. И это при том что не используется высокочастотный трейдинг HFT. При HFT раздать депозит можно за несколько минут. Очень быстрый трейдинг! ))

За последние 6 лет алготрейдинга нам достоверно известны 3 случая, когда торговые роботы имели шанс за несколько минут раздать все деньги находящиеся на депозите. Безусловно, таких случаев было гораздо больше. Но далеко не каждый человек захочет делиться историей своего проигрыша.

Первый пример
Один из наших клиентов, года два назад, по забывчивости, включил торгового робота на том фьючерсе, на котором уже торговал другой робот (хеджер). Получилась такая ситуация что один робот совершал сделку на покупку (открывал позицию), а другой робот сразу же продавал (закрывал позицию), согласно своему алгоритму. Раздача денег была быстрая!

Второй пример
Стратегия робота сложная и состояла из сигналов от разных индикаторов. В определённый момент торговли стали появляться на разных индикаторах одновременно два сигнала: один на вход в позицию, второй на выход. Соответственно, робот стал как пулемет совершать сделки купли и продажи. Но так как в таких трейдах (в каждой паре сделок) всегда идет убыток равный величине спреда плюс комиссия, то депозит также начал быстро уменьшаться.

Третий пример, из далекого прошлого.
Это уже не наш клиент. Была информация в интернете.
По данным начальника дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергея Романчука, некий робот "сбойнул" на фьючерсах USD/RUB и в течение двух минут покупал валюту по 33,9 рубля и продавал по 32,75 рубля, совершив сделок в общей сложности примерно на 700 миллионов долларов.
При этом Романчук оценил максимальный убыток от действий биржевого робота в 4,3 миллиона долларов.

Мосбиржа не раскрывает информацию о том кому принадлежит робот. Представитель Биржи заявил, что отмена совершенных роботом сделок проводиться не будет. "Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия".


Глобальный стоп-лосс
(ограничение убытков на торговую сессию)

В первых двух случаях от полной потери депозита спасал Глобальный стоп-лосс!

В третьем случае, видимо, такая защита не была предусмотрена.
Только представьте, если у Вас депозит равен хотя бы 100 000 рублей или больше, то их утрата будет очень неприятна. 
А если Глобальный стоп-лосс выставлен на 3000 рублей или на 5000 рублей, то данная просадка (частичная потеря средств) сильно не повлияет на депозит.


Функция Глобального стоп-лосса довольно простая, но очень эффективная!

Если вариационная маржа меньше заданного в настройках значения, то
1. нужно снять все заявки;
2. закрыть позицию по рынку;
3. проинформировать пользователя о Глобальном стоп-лоссе;
4. выключить механизм торговли робота.

Мы рекомендуем использовать данную защиту во всех скриптах или роботах, которыми Вы торгуете.
Однажды, эта штука сохранит Вам депозит!


Рекомендации для начинающих трейдеров:
1. Перед реальной торговлей обязательно тестируйте роботов на демо-счете!
2. После чего переходите на реальный счет и торгуйте на минимальный депозит!
3. И только тогда, когда удостоверитесь в стабильности и прибыльности алгоритма, можно постепенно увеличивать объемы торгов.
4. И еще одно предостережение. Если вы планируете торговать переворотные стратегии, то используйте фильтры и не допускайте работу в узком ценовом канале, так как в этом случае легко можно попасть в противофазу и начнется быстрая раздача депозита.

Учитывайте эти моменты в своей торговле.
Торгуйте с минимальным риском! Знайте где и на чем можете потерять деньги. И не допускайте этого.

Желаем побольше прибыльных сделок!

Надеемся, что данный материал поможет начинающим алготрейдерам более качественно проектировать свои торговые стратегии и роботы.

Наша лента  instagram.com/robot_scalper с кучей полезной информации!

Желаем Вам прибыльного трейдинга!

Чтобы сохранить эту страничку в закладках нажмите Ctrl + D

Сайт Robot-Scalper — разработка торговых роботов, трейдинг, скальпинг, о том как заработать на акциях, торговать или играть на бирже. Копирование, клонирование, перепечатка и распространение материалов с данного сайта, без письменного разрешения, категорически запрещена! Если Вы заметили нарушение данного пункта, обращайтесь в наш юридический отдел. При выигранном судебном деле мы гарантируем вознаграждение.

Указанная выше информация представлена в ознакомительных целях. Мы не несем ответственности за принятие трейдерами торговых решений, основанных на материалах с нашего сайта. Торговля акциями, фьючерсами, опционами, валютами и другими финансовыми инструментами является высокодоходным и высокорискованным видом деятельности и без необходимых навыков и знаний чревата финансовыми потерями.