Орлянка на бирже. Управление капиталом и реинвестирование

 

Многие играли в Орлянку или хотя-бы слышали об этой игре. Орел или решка, что выпадет?

Можно ли выиграть на бирже играя в подобную игру? Почему новички проигрывают? Помогает ли математика и теория вероятности в трейдинге

Суть игры Орлянка, простая: подкидываем обычную монетку и смотрим какой стороной она упала. Если орлом, то выигрывает первый игрок, если решкой, то второй. 

Орел, решка, ребро, гурт, орлянкаВероятность того, что монетка упадет на любую сторону (либо орел, либо решка) равна практически 100% (99.999...%). Есть еще совсем небольшая вероятность, что монетка встанет на гурт (на ребро). В этом случае исход броска можно рассматривать как ничья. Вероятность того, что выпадет какая либо конкретная сторона, очень близка к 50%. Обычно её и принимают за 50%, пренебрегая исходом выпадения гурта.

Итак, если два игрока будут спорить на 1 рубль при каждом броске монетки и будут играть очень долго (несколько часов, а лучше дней или недель), то в результате, вероятнее всего, они останутся при своих деньгах. Либо у одного игрока окажется совсем незначительный перевес. Это нормальное вероятностное распределение. 

 

Далее будет интереснее. Проведем подобный эксперимент с биржей

Положим, у нас есть 100 рублей (для упрощения подсчетов). И у нас есть торговая стратегия, которая показывает результат прибыльных сделок к убыточным 50/50, аналогично Орлянке. И прибыльные сделки чередуются с убыточными строго по порядку. 

Исходные условия:

  1. Мы торгуем сразу на все 100 рублей. 
  2. В каждой сделке мы будем либо выигрывать 50% от нашего депозита (от 100 рублей), либо проигрывать 50%. 

Возможны два варианта развития событий. При первой сделке нам сразу повезло и второй вариант - не повезло. 

Рассмотрим наилучший для нас, первый, вариант. Второй можете сами позже посчитать. 
Итак, нам повезло и мы сразу выиграли. 100+50=150 рублей. 
Теперь сделали ставку в 150 рублей и проиграли 50%. Осталось 75 рублей. 
Далее выиграли 50% от 75. 75+37,5=112,5
Проиграли 50% от 112,5. 112,5 / 2 = 56,25
Выиграли 50%. 56,25+28,125=84,38
...

Итоговая информация будет выглядеть так:

 

Очевидно, что чем больше мы играем по данной стратегии, тем больше мы проигрываем. Уже на восьмой ставке чтобы восстановить наш начальный депозит нужно выиграть более 200% от текущего. А на 16-ой ставке для отыгрыша потребуется выигрыш в 900%! При данной игре это не просто сложно, это невозможно. И это мы еще не указали, что при каждой сделке нужно обязательно заплатить брокерскую и биржевую комиссию. Это означает, что депозит будет еще быстрее уменьшаться. 

Именно так торгуют новички, а позже жалуются на то, что проигрались на рынке. А чего они ожидали? Все закономерно. Просто возьмите ручку, бумагу и посчитайте. 

 

И это при том, что рассмотренная торговая стратегия сама по себе не является убыточной. Количество ошибочных сделок не превышает количество правильных. Правильных и ошибочных сделок стратегия совершает равное количество! 

В чем же тогда причина проигрыша?

Ответ прост: в управлении капиталом

 

Рассмотрим различные торговые системы (TC):

  1. ТС дает череду ошибочных и правильных сделок. Убыточная-прибыльная-убыточная-прибыльная-убыточная-... и т.д.
  2. ТС дает ошибочных входов гораздо больше, чем правильных. Например, подряд 2 ошибочных входа, затем 1 правильный и так в цикле. 
  3. ТС дает ошибочных входов гораздо больше, чем правильных. Например, подряд 3 ошибочных входа, затем 1 правильный и так в цикле. 
  4. ТС дает ошибочных входов гораздо больше, чем правильных. Например, подряд 4 ошибочных входа, затем 1 правильный и так в цикле. 

Торгуем так: делаем сделку каждый раз на сумму большую в два раза, чем сумма предыдущей сделки. Убыток или прибыль фиксируем на уровне 10% от суммы текущей ставки. Начальная ставка: 100 рублей. После прибыльной сделки возвращаемся к сумме начальной сделки (100 рублей). 

Мы видим, что от способа управления капиталом сильно зависит результат!

Торговые стратегии и управление капиталом в трейдинге без реинвестирования

Первая стратегия с фактором Прибыль/Убыток = 50/50 показывает стабильный рост доходности. Риск просадки 10%.

Вторая стратегия с фактором Прибыль/Убыток = 33,33/66,66 показывает стабильный рост доходности. Риск просадки 30%.

Третья стратегия с фактором Прибыль/Убыток = 25/75 показывает стабильный рост доходности. Риск просадки 70%.

Четвертая стратегия с фактором Прибыль/Убыток = 20/80 показывает стабильный рост доходности. Риск просадки -150%. 

Трейдинг, скальпинг, доходность торговых стратегий

Вывод: при данном управлении капиталом, на большом периоде времени, все стратегии, даже самые неудачные (4 ошибки против 1-го правильного входа, из пяти сделок) показывают возрастающую доходность. Видно, что у последней стратегии доходность растет медленнее.

Из этого следует, что управление капиталом куда важнее любой стратегии!

 

Теперь рассмотрим управление капитала с реинвестированием. То есть, выполняем всё тоже самое, но после успешной сделки продолжаем торговать не от начального депозита в 100 рублей, а от нового, того, который получился.

Таблица результатов получается следующая: 

Торговые стратегии и управление капиталом в трейдинге с реинвестированием

Доходность торговых стратегий с реинвестированием

Мы видим, что реинвестирование хорошо сказывается на доходности. Доходные системы стали гораздо прибыльнее. Но менее доходные системы показали небольшой прирост прибыли и более глубокую просадку.

В стабильных и надежных стратегиях реинвестирование крайне желательно и рекомендовано!

 

ВАЖНО! Приведенные примеры рекомендуется рассматривать исключительно как обучающие. Их задача состояла в том, чтобы показать как управление капиталом и реинвестирование могут влиять на доходность. В реальных торгах или играх может случиться так, что непрерывная проигрышная серия составит 10, 20 или 50 сделок подряд. Этого нельзя исключать. В этом случае скорее всего не хватит капитала, чтобы удвоить следующую сделку и игра закончится полным проигрышем.  Продолжать торговать по этой стратегии используя заемные или кредитные средства также крайне не рекомендуется. 

 

ВЫВОД: Для получения максимальной доходности на рынке необходимо торговать по стратегии, которая показывает правильных входов больше, чем ошибочных. Для уменьшения риска использовать систему Управления капиталом. Для увеличения прибыли использовать реинвестирование. Фактически, это и есть тот самый Грааль трейдинга. Осталось лишь оптимально подобрать параметры для перечисленных систем, чтобы кривая доходности была стабильно растущая и максимально гладкая, без больших просадок. В этом может помочь математика, теория вероятности и тестирование различных стратегий на большом периоде времени. Лишь большая статистическая выборка позволит быть уверенным в правильности и прибыльности торговой технологии.

Используйте знания и статистическое превосходство! 

 

 

Чтобы сохранить эту страничку в закладках нажмите Ctrl + D

Сайт Robot-Scalper — разработка торговых роботов, трейдинг, скальпинг, о том как заработать на акциях, торговать или играть на бирже. Копирование, клонирование, перепечатка и распространение материалов с данного сайта, без письменного разрешения, категорически запрещена! Если Вы заметили нарушение данного пункта, обращайтесь в наш юридический отдел. При выигранном судебном деле мы гарантируем вознаграждение.

Указанная выше информация представлена в ознакомительных целях. Мы не несем ответственности за принятие трейдерами торговых решений, основанных на материалах с нашего сайта. Торговля акциями, фьючерсами, опционами, валютами и другими финансовыми инструментами является высокодоходным и высокорискованным видом деятельности и без необходимых навыков и знаний чревата финансовыми потерями.