Как играть и выигрывать на бирже!

 

Для начала необходимо определиться, действительно ли это игра и не является это работой. На этот вопрос каждый трейдер ответит себе сам. Можно заметить, что мудрые люди считают что вся наша жизнь игра, а трейдинг, это всего лишь часть нашей жизни. 

Трейдинг – это довольно интересное и очень увлекательное занятие, которое может заменить собой сразу несколько развлечений: покер, шахматы, скачки, рулетку, рыбалку, бильярд, игру мафия

  • От покера в нем системы управления капиталом и риск менеджмент, а также подсчет вероятностей
  • От шахмат – логика и комбинации открытия и закрытия позиций, частично или полностью. 
  • От скачек – соизмеримый азарт, настоящий, с адреналином в крови. 
  • От рулетки – вероятности и удача
  • От рыбалки – выдержка и умение дожидаться большого улова, а не умение бегать по реке и то и дело закидывать и сразу вытаскивать пустой крючок. Легкая поклевка – это еще далеко не большой улов. 
  • От бильярда – траектории движения шара и отскоки от борта стола. В техническом анализе если очень точно вычертить линии поддержки и сопротивления, через некоторое время можно приятно удивиться, что цена дошла практически пункт в пункт до линии и отскочила. Обычно это происходит на спокойном рынке, где преобладают торговые роботы. Именно они в своей системе вычерчивают такие же линии и от них торгуют. 
  • От игры Мафия – психология. Рынок частенько пытается обмануть трейдеров. Пытается напугать. На сильном растущем тренде может случиться резкий откат. Цена начинает быстро падать, уменьшая прибыли тех кто купил акции, страх подсказывает, что нужно избавляться от этой бумаги и трейдер продает её либо по той же цене что покупал, либо дешевле. После чего цена устремляется к новым вершинам. Не нужно покупаться на блеф.

Если изучить характер рынка и характеры конкретных бумаг, то им сложно будет обманывать нас. Даже, например, по той причине, что не может цена сильно и постоянно снижаться на востребованные и не возобновляемые ресурсы. Ценность не позволит. При этом никогда не нужно забывать о системе риск-менеджмента

 

Есть разница в подходе к трейдингу.

Если относиться к нему как к работе, то со временем он станет ужасно скучным занятием, так как сформируется жесткий набор правил, не позволительно будет повышать риск даже там, где якобы очевидно, что можно урвать большой куш. 

Если же относиться к трейдингу как к игре, то он становится увлекательнейшим занятием! Небольшие и естественные просадки не будут сильно давить на эмоции. Можно с легкостью переключаться между стратегиями. Нет обязательного плана по выигрышу xxx% в месяц. Нет начальника с кнутом. Сколько рынок даст, столько и возьмем. И зачастую этот подход оправдывает себя. Хорошие игроки не менее успешны, чем профессиональные трейдеры. 

Лучшими трейдерами становятся люди с хорошим логическим мышлением и с аналитическим складом ума. Это математики, программисты, любые технические специалисты, инженеры. Гуманитариям данный вид деятельности противопоказан. Для них это будет слишком сложно. Ведь не всем людям нравится решать ребусы и логические задачки. 

 

Основными преимуществами трейдинга являются:

  • Возможность самостоятельного принятия решений о сделках;
  • Возможность выбирать время для торгов;
  • Возможность выбрать собственную торговую стратегию;
  • Возможность торговать дома, на даче, на отдыхе, даже во время путешествия.

 

Рыбалка или поход в магазин за рыбой?

Всех трейдеров можно разделить на две группы:

1) торгуют самостоятельно

2) торгуют по чужим рекомендациям

Начинающие трейдеры стараются найти гуру рынка и следовать его советам. Рассмотрим, хорошо это или плохо. Допустим Вы подписались на услугу автоследования за торговыми сигналами успешного трейдера и покупаете/продаете вместе с ним. Но Вы не можете знать какая у него система управления капиталом. И просадка в 2000% для него может быть допустимой, ведь до этого у него был доход в 5000%,  а Ваш счет обнулится гораздо раньше (-100%, или раньше если торгуете с кредитными плечами). 

Допустим гуру точно определяет движения и Ваш счет только растет. 

Что будете делать если гуру перестанет по какой либо причине давать сигналы? Искать другого гуру? Потом следующего? А если гуру окажется не прав и сам попадет в проигрышную сделку. Как он будет выбираться из своей позиции? Возможно посоветует своим подписчикам покупать, тогда как сам будет ждать повышение цены чтобы подороже продать. После чего может просто сказать, ну да, был не прав, но в целом я же всегда правильно даю советы. И ему простят...

Не покупайте рыбу! Покупайте удочку! 

Только торгуя самостоятельно Вы сможете ответить себе на самый важный вопрос в трейдинге: "Почему я совершаю сделку?" 

Более того, через некоторое время Вы сможете проанализировать свои сделки и провести работу над ошибками, не допуская впредь подобных ситуаций. 

Итак, только торгуя самостоятельно Вы получаете бесценный опыт! 

И при этом не важно торгуете Вы руками по какой-либо системе или с помощью робота (это просто намного легче). 

 

Если Вы занимаетесь ручным скальпингом, то уже знаете, что это сложное, трудоемкое и очень затратное о времени занятие. Скальпинг напоминает онлайн-стрелялку. Для победы нужно подстрелить уйму целей. Игрок часами сидит за компьютером и выцеливает свои мишени. Нельзя отвлекаться, нельзя отлучаться. Нужно добывать победу! 

Важная деталь, чем психологически скальпинг отличается от системной торговли? 

Тем, что в системной торговле мы торгуем редко и можем месяц просидеть в позиции, а цена не изменится. Ну, не то чтобы совсем не изменится, она сходит и вверх и вниз, но особой прибыли может не дать.     

Потом может случиться так, что за неделю рынок просто удвоит ваш счет. Но время идет и трейдер не знает когда наступит та самая прибыльная неделя. А скальпинг позволяет постоянно торговать, так как цена каждую минуту меняется и не по одному разу. Скальпинг позволяет накапливать доход. Для людей, которые не умеют ждать этот подход более приемлем. Тем более, что теперь не обязательно вручную торговать, отслеживать уровни и выставлять сотни заявок в день. Это можно поручит компьютеру. Торговый робот будет торговать о вашей системе, а Вам остается только контролировать работоспособность робота и затем время от времени просматривать результаты этой работы и доходность. 

 

Чтобы сохранить эту страничку в закладках нажмите Ctrl + D

Сайт Robot-Scalper — разработка торговых роботов, трейдинг, скальпинг, о том как заработать на акциях, торговать или играть на бирже. Копирование, клонирование, перепечатка и распространение материалов с данного сайта, без письменного разрешения, категорически запрещена! Если Вы заметили нарушение данного пункта, обращайтесь в наш юридический отдел. При выигранном судебном деле мы гарантируем вознаграждение.

Указанная выше информация представлена в ознакомительных целях. Мы не несем ответственности за принятие трейдерами торговых решений, основанных на материалах с нашего сайта. Торговля акциями, фьючерсами, опционами, валютами и другими финансовыми инструментами является высокодоходным и высокорискованным видом деятельности и без необходимых навыков и знаний чревата финансовыми потерями.